Le brasero barbecue est un dispositif qui combine les caractéristiques d’un brasero traditionnel mais aussi d’un barbecue. Idéal pour offrir une expérience polyvalente en extérieur, il vous permettra de profiter à la fois de la chaleur d’un feu ouvert mais également de la possibilité de cuisiner des aliments sur un grill. Voici une sélection de mes modèles préférés ainsi que son guide d’achat !
MA SELECTION DES BRASEROS BARBECUES:
GUIDE D’ACHAT DU BRASERO BARBECUE
Ces modèles de braseros sont polyvalents car ils combinent les caractéristiques de ces deux appareils de cuisson. Dans ce guide nous allons découvrir toutes les facettes et possibilités que nous offrent ces appareils .
Les matériaux
Le matériau que vous choisirez pour votre nouvel appareil de cuisson dépendra de vos besoins, de l’environnement extérieur dans lequel il sera exposé mais aussi de votre budget. Par exemple certains matériaux peuvent rester dehors et résister sans aucun problème aux intempéries alors que d’autres demanderont davantage de protections.
Fonte
AVANTAGES | INCONVÉNIENTS |
+ Rétention de la chaleur + Répartition de la chaleur | –peut rouiller si mal protégé –son poids (lourd) |
Acier inoxydable
AVANTAGES | INCONVÉNIENTS |
+ Résistant à la corrosion + Respectueux de l’environnement | – Le prix souvent élevé – Sensible aux chocs violents |
Métal
AVANTAGES | INCONVÉNIENTS |
+ Conductivité thermique + Prix abordables | – Sensibilité à la corrosion – Son poids (lourd) |
Fer
AVANTAGES | INCONVÉNIENTS |
+ Prix abordables + Rétention de la chaleur | – Sensibilité à la corrosion – Son poids (lourd) |
Les combustibles
Tout comme les braseros planchas , les braseros barbecues fonctionnent au bois mais aussi au charbon de bois.
Décidez lequel sera le plus adapté à vos envies. Si vous avez besoin de braises rapidement afin de faire cuire des aliments je vous conseille fortement d’utiliser du charbon de bois qui aura une combustion rapide et efficace. Dans le cas inverse si vous avez du temps devant vous faire un feu de bois vous permettra d’installer une ambiance cosy et chaleureuse pour vos convives et vous même, tout en ayant la possibilité d’utiliser les braises pour faire cuire votre repas, et lui donner des arômes succulant suivant le bois choisi.
BOIS ET CHARBON DE BOIS
- bois : pommier, cerisier, pin, hêtre, noyer ,sapin cèdre mais aussi bois aromatiques ect…
- charbon de bois: naturel, briquette de charbon ou charbon de noix de coco
Vous retrouverez un comparatif détaillé des bois mais également des charbon de bois juste ici.
Quels aliments cuisiner ?
Absolument tous les aliments que vous avez l’habitude de cuisiner au barbecue traditionnel pourront l’être sur votre brasero de jardin. En effet il répond aux mêmes attentes que le barbecue mais sur certains modèles, il sera possible de faire cuire de la nourriture sur les plaques qui entourent le foyer. Du magret à la crevette, de la tomate aux asperges en passant par l’ananas tout sera possible sur votre brasero.