Le brasero plancha est utilisé en extérieur pour la cuisson d’une grande variété d’aliments: des légumes, des viandes mais aussi des poissons ect … Il est également apprécié pour son côté esthétique en étant un véritable objet de décoration qui trônera fièrement en plein air et résistera à toutes les intempéries. La présence de pieds ou d’un socle sous la cuve permet également de protéger votre pelouse ou votre terrasse en bois. Sélection et guide d’achat des meilleurs braseros planchas du marché !

MA SELECTION DES BRASEROS PLANCHAS :
GUIDE D’ACHAT POUR LES BRASEROS PLANCHAS DE JARDIN
Les braseros planchas comme les braseros barbecues sont de plus en plus en vogue dans nos jardins et espaces extérieurs. Si ils sont appréciés pour leur polyvalence , ils sont devenus au fil du temps un véritable objet de décoration extérieure comme le sont une barrique de vin ou autre sculpture. Disponibles dans une large gamme, de matériaux, de combustibles mais également de prix. Regardons ensemble les différentes possibilités que nous offrent ces braseros de jardin .
Les matériaux
Plusieurs choix s’offrent à nous au moment de choisir le matériau idéal pour notre brasero plancha. Faisons un point sur les avantages mais aussi sur les inconvénients de chacun :
Acier corten

AVANTAGES | INCONVÉNIANTS |
+ Résistant à la corrosion + Conductivité thermique + Entretien minimal | – Le prix souvent élevé |
Fonte

AVANTAGES | INCONVÉNIENTS |
+ Rétention de la chaleur + Répartition de la chaleur | –peut rouiller si mal protégé –son poids (lourd) |
Acier thermolaqué

AVANTAGES | INCONVÉNIENTS |
+ Résistant à la corrosion + Respectueux de l’environnement + Facilité d’entretien | – Le prix souvent élevé – Sensible aux chocs violents |
Les combustibles
Les braseros planchas fonctionnent au bois ou charbons de bois. Décidez lequel sera le plus adapté à vos envies . Si vous avez besoin de braises rapidement afin faire cuire des aliments je vous conseille fortement d’utiliser du charbon de bois qui aura une combustion rapide mais également efficace. Dans le cas inverse, si vous avez du temps devant vous, faire un feu de bois vous permettra d’installer une ambiance cosy et chaleureuse pour vos convives et vous même. Vous aurez de plus la possibilité d’utiliser les braises pour faire cuire votre repas tout en lui donnant des arômes sans égales suivant le bois choisi.
BOIS ET CHARBON DE BOIS
- bois : pommier, cerisier, pin, hêtre, noyer ,sapin cèdre mais aussi bois aromatiques ect…
- charbon de bois: naturel, briquette de charbon ou charbon de noix de coco
Vous retrouverez un comparatif détaillé des bois mais aussi de charbon de bois juste ici.
Premier allumage et protection de notre brasero plancha : le culottage
Il est important d’insister sur le fait de procéder à l’allumage de notre feu dans un endroit sécurisé afin de protéger nos enfants mais également notre environnement extérieur. Il faut aussi avoir les bons gestes lorsque nous utilisons notre brasero. Que ce soit pour l’allumage ou l’après cuisson le brasero plancha demande un peu d’entretien afin d’y déposer nos aliments sur une plaque saine.
Le culottage d’une plaque de cuisson consiste à faire chauffer cette dernière, puis y ajouter une matière grasse comme de l’huile d’olive. Il faudra ensuite racler, frotter la plaque et le cas échéant recommencer jusqu’au résultat souhaité. De cette façon vous pourrez ainsi faire cuire vos aliments sur une plaque saine et qui aura une durée de vie plus élevée.
Ci dessous un exemple de culottage sur mon brasero préféré, le fameux QUOQO XL !